Alarme restaurant

Sécuriser son établissement avec l’alarme restaurant

Publié août 16, 2024 par  Ouria Belghit

Un incendie en cuisine ? Une intrusion ? Dans la restauration, les risques sont importants et les conséquences graves. Pour garantir une protection de votre établissement recevant du public, faites confiance à un expert de la sécurité des locaux professionnels.

Demandez l’installation d’un système d’alarme professionnel avec télésurveillance 24/7 pour une configuration sur mesure et un devis adapté à vos besoins. Contre les incendies et les cambriolages, découvrez l’alarme restaurant de Sector Alarm. Nous veillons sur votre entreprise, vos salariés et vos clients en toutes circonstances.

Pourquoi protéger son restaurant avec un système d’alarme ?

En 2022, les forces de l’ordre déclaraient que les cambriolages représentaient le deuxième risque le plus important pour les entreprises en France[1], derrière les dégâts des eaux. En effet, la hausse des prix des matières premières attirent aujourd’hui plus de voleurs, causant des dommages matériels et humains non négligeables.

Les bars et restaurants font partie des commerces les plus convoités. Entre la caisse, les denrées alimentaires, les bouteilles d’alcool et les équipements de cuisine, ces établissements regorgent de biens coûteux et sont souvent peu surveillés. Mais l’intrusion n’est pas l’unique problème du restaurant ! Nous pensons également aux risques d’incendie, volontaires ou non, et de leurs fâcheuses conséquences.

Au-delà du matériel volé et des coûts de remplacement, il faut tenir compte de l’arrêt de l’activité, de la santé des employés, des clients et du temps à consacrer aux démarches administratives (assurances, gendarmerie…), sans compter la réputation de l’entreprise… Un incendie ou une intrusion entraîne donc bien plus qu’une perte financière, ce pourquoi de nombreux établissements adoptent aujourd’hui un système d’alarme restaurant avec télésurveillance.

Passez par une entreprise spécialisée pour la protection de vos locaux et de vos salariés. Demandez un devis gratuit et sans engagement chez Sector Alarm.

Sécurité incendie du restaurant : que dit la loi ?

Les restaurants sont des établissements recevant du public (ERP). Ils sont donc soumis à une réglementation française spécifique, notamment en termes d’hygiène, de sécurité et d’accessibilité.

Entre la maintenance des équipements de cuisson, l’isolation électrique et le stockage de produits inflammables, la probabilité d’un incendie est relativement élevée. Afin de garantir le bien-être de tous, de jour comme de nuit, tout restaurant doit respecter un cahier des charges précis. Formation, évacuation, alarme restaurant, équipements… Voici tout ce qu’il faut savoir sur la sécurité incendie dans ce type d’établissement.

Les équipements de sécurité obligatoires d’un restaurant

Pour la protection des biens et des personnes, les établissements recevant du public doivent anticiper et stopper les incendies le plus rapidement possible. Bien sûr, ceci n’est possible qu’avec l’aide d’équipements de sécurité particuliers, comme :

  • Des détecteurs de fumée : de type Daaf (détecteur avertisseur autonome de fumée) avec un système de désenfumage rapide des locaux ;

  • Une alarme incendie : de type 3 obligatoire dans les restaurants de 1ère et 2e catégorie, de type 4 dans les restaurants de 3e, 4e et 5e catégorie afin d’alerter de d’évacuer rapidement en cas de départ de feu ;

  • Des extincteurs : au moins un extincteur à eau de 6 L par zone de 200 m2 et un extincteur CO2 de 2 kg à proximité des appareils de cuisson et du tableau électrique ;

  • Un plan d’intervention : à l’entrée de l’établissement pour permettre aux secours d’agir rapidement en cas d’incendie ;

  • Un plan d’évacuation : à des emplacements stratégiques pour permettre aux employés et aux clients de sortir rapidement du bâtiment en cas d’incendie ;

  • Des éléments signalétiques de sécurité : BAES, avertisseur sonore et lumineux, issues de secours, panneaux incendie, flèches marquant les issues au sol…

  • Une couverture anti-feu : recommandée dans les cuisines pour étouffer les flammes (départ de feu uniquement) ;

  • Un registre de sécurité : document obligatoire pour les établissements ERP de type N, restaurants et débits de boissons. 

La formation des employés

Inutile d’installer des extincteurs si aucun employé ne sait s’en servir, ni de mettre au point un plan d’évacuation si personne ne connaît les issues de secours… Dans la sécurité incendie, la formation du personnel est cruciale. Vous devez rédiger des règles adaptées à votre environnement et les faire appliquer par tous.

Vos équipes doivent connaître les procédures d’évacuation, réagir en cas d’alerte, être formées à l'usage des extincteurs, savoir qui appeler en cas d’urgence et utiliser les équipements électriques en toute sécurité. En tant que gérant, il est préférable de collaborer avec les pompiers, des auditeurs, des formateurs et des prestataires de maintenance pour réaliser des exercices et rester conformes en permanence.

Quel type d’alarme choisir pour son restaurant ?

Du détecteur de fumée à la caméra infrarouge, votre système d’alarme restaurant doit protéger votre établissement contre tous les risques d’incendie et de cambriolage. Il repère tout départ de feu ou tentative d’intrusion, alerte les occupants et les autorités compétentes, et permet une intervention rapide sur les lieux. C’est le meilleur moyen de dissuader, de détecter et de réagir en cas d’urgence. Mais quel type d’alarme professionnelle choisir pour son bar-restaurant ? On fait le point.

L’alarme incendie

Dans les entreprises ERP, l’installation d’un système de sécurité incendie (SSI) est une obligation. Il doit satisfaire les normes en vigueur, dont la NF S61-936 relative aux équipements d’alarme.

On différencie les types d’alarmes suivants selon la catégorie de restaurant :

  • Le type 4 pour les ERP accueillant jusqu’à 700 personnes : ​​comprenant a minima un diffuseur sonore et un déclencheur manuel ;

  • Le type 3 pour les ERP accueillant de 700 à 1500 personnes : comprenant des BAAS avec batterie en cas de coupure de courant.

Dans l’idéal, couplez vos détecteurs de fumée à une centrale d’alarme connectée, capable d’alerter immédiatement le centre de télésurveillance en cas d’urgence. Cette technologie précise et réactive, qui repère les premiers signes de fumée dans l’air ambiant, déclenche l’alarme sonore et envoie l’information aussitôt.

L’alarme anti-intrusion

Non obligatoire légalement mais absolument incontournable, l’alarme intrusion protège le restaurant contre les cambriolages. Composé de caméras de surveillance, de détecteurs d’ouverture de porte, de détecteurs de mouvements et d’une sirène d’alarme, ce système complet assure votre sécurité de jour comme de nuit, même pendant votre absence. 

Dès qu’un détecteur repère un intrus dans votre entreprise, la procédure d’urgence se déclenche immédiatement avec Sector Alarm : 

  • La sirène alerte les employés et le voisinage ;

  • Le centre de télésurveillance effectue une levée de doute ;

  • En cas d’intrusion avérée, le centre de télésurveillance contacte les autorités compétentes pour une intervention rapide ;

  • Le responsable sécurité du restaurant est prévenu par téléphone.

Demandez un devis gratuit et sans engagement à notre société spécialisée dans la sécurité maison et entreprise. Découvrez également notre alarme bureau et notre alarme magasin !

Une protection optimale du restaurant avec Sector Alarm

À la recherche de la meilleure solution d’alarme restaurant pour sécuriser votre établissement ? Choisissez notre système tout-en-un pour contrer toute tentative d’intrusion et tout départ d’incendie. Fort de plus de 27 ans d’expérience, nous sommes le partenaire sécurité de plus de 650 000 clients en Europe. De l’installation à la maintenance, Sector Alarm accompagne les particuliers et les professionnels dans leur projet d’alarme connectée.

Un système d’alarme sur mesure

Parce que votre restaurant est unique, votre alarme l’est aussi. Chez Sector Alarm, les systèmes sont proposés selon la configuration du lieu à protéger, vos besoins et votre budget. Du détecteur d’ouverture à la caméra infrarouge, en passant par la sirène intérieure, l’installation est optimale. Ainsi, votre établissement est entièrement protégé à toute heure du jour et de la nuit.

L’un de nos experts prend connaissance de votre restaurant et de son environnement directement sur place. Il détermine les produits les plus adaptés et leurs emplacements, sécurisant ainsi la totalité de l’entreprise et de vos équipes. Vous recevez ensuite un devis personnalisé. Une fois validé, nous installons le système d’alarme restaurant en moins de 24 heures.

Une intervention efficace avec la télésurveillance

Un système d’alarme restaurant vous alerte en cas de cambriolage, de vandalisme ou d’incendie, mais l’idéal reste de confier votre sécurité à un centre de télésurveillance spécialisé.

L’alarme se déclenche ? Même pendant votre absence, nous apportons une réponse rapidement : grâce à notre boitier SAVE nous pouvons rentrer directement en contact avec les intrus et nous mettons tout en oeuvre afin d’accélérer le processus d’intervention sur place : vérification des caméras, levée de doute, appel des gendarmes ou des pompiers…

Une application d’alarme 100 % connectée

Vous avez besoin de vérifier les images prises par vos caméras pendant votre absence ? Vous souhaitez activer ou désactiver l’alarme restaurant à distance ? Avec l’application Sector Alarm, vous contrôlez votre système à tout moment et depuis n’importe où.

Vous pouvez ainsi surveiller vos locaux, gérer vos paramètres de sécurité et activer certains appareils à votre guise, le tout depuis votre smartphone.

En conclusion, protéger un restaurant avec un système de sécurité est essentiel pour prévenir les risques majeurs tels que les incendies et les cambriolages, qui peuvent causer des pertes financières considérables, nuire à la réputation de l'établissement et mettre en danger la vie des employés et des clients. Sector Alarm offre des solutions sur mesure pour garantir une protection optimale de votre restaurant, avec des équipements modernes et une télésurveillance 24/7. Ne laissez rien au hasard, confiez la sécurité de votre établissement à nos conseillers sécurité certifiés. Pour une protection adaptée à vos besoins, demandez dès maintenant un devis gratuit et sans engagement.

[1] source : https://www.rtl.fr/actu/justice-faits-divers/cambriolages-en-entreprise-7-de-declarations-enregistrees-depuis-le-debut-de-l-annee-par-rapport-a-2021-7900145542